domingo, 10 de julio de 2016

Langenhain Wehretal Mönchenborn tortilla española



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Olivenöl ist ein Pflanzenöl aus dem Fruchtfleisch und aus dem Kern von Oliven.


Olivenöl besteht, wie alle Pflanzenöle, hauptsächlich aus an Glycerin gebundenen Fettsäuren (Triglyceriden). Im Olivenöl findet man 55–83 % Ölsäure, 7–20 % Palmitinsäure, 3–21 % Linolsäure, 0–5 % Stearinsäure und 0–4 % Palmitoleinsäure. Der unverseifbare Anteil liegt zwischen 0,5 und 1,3 %; davon entfallen 0,15–0,37 % auf Sterole, 0,1–0,7 % auf Squalen und 0–10 ppm auf Chlorophyll. Weiterhin enthält es geringe Mengen an Phospholipiden, Carotinoiden, α-Tocopherol und etwa 300 IE Vitamin A. Naturbelassenes Olivenöl enthält Oleocanthal und Oleoropein — zwei Antioxidantien, denen eine Reihe von Gesundheitsvorteilen zugeschrieben wird. Olivenöl ist keine bedeutende Quelle von Omega-3-Fettsäuren oder mehrfach ungesättigten Fettsäuren (durchschnittlich 9 % Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren).


Ein Trapetum zum Zerkleinern und Entkernen von Oliven (Pompeji, 79 n. Chr.)

Ein Trapetum zum Zerkleinern und Entkernen von Oliven (Pompeji, 79 n. Chr.)


Einzelnachweise , Bücher auf Deutsch oder andere Sprache hier   

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  1.  Hans-Jochen Fiebig: Fettsäurezusammensetzung wichtiger pflanzlicher und tierischer Speisefette und -öle auf dgfett.de.
  2.  Eintrag zu Olivenöl. In: Römpp Online. Georg Thieme Verlag, abgerufen am 24. Juli 2013.
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  4.  Fettsäurezusammensetzung wichtiger pflanzlicher und tierischer Speisefette und -öle. bei Deutsche Gesellschaft für Fettwissenschaft.
  5.  Übersicht der Rauchpunkte & Brennwerte von Öl auf öl-kontor.de, abgerufen am 30. April 2017.
  6.  B. A. Stout: Biomass Energy Profiles. Ausgabe 54, FAO, 1983, ISBN 92-5-101302-0, S. 86.
  7.  Forest Gregg: SVO. New Society, 2008, ISBN 978-0-86571-612-4, S. 47
  8.  Produktionsstatistik der FAO („crops processed“), aufgerufen am 16. Januar 2018.
  9.  Otto Anselmino, Ernst Gilg: Kommentar zum Deutschen Arzneibuch. Zweiter Band, 6. Ausgabe, 1926, Springer, 1928, ISBN 978-3-642-88891-5, S. 165 eingeschränkte Vorschau in der Google-Buchsuche.
  10.  Syed Haris Omar: Oleuropein in Olive and its Pharmacological Effects. In: Scientia Pharmaceutica. 78, Nr. 2, 2010, S. 133–54. doi:10.3797/scipharm.0912-18PMID 21179340PMC 3002804 (freier Volltext).
  11.  Aurelia N. Sudjana, Carla D’Orazio, Vanessa Ryan, Nooshin Rasool, Justin Ng, Nabilah Islam, Thomas V. Riley, Katherine A. Hammer: Antimicrobial activity of commercial Olea europaea (olive) leaf extract. In: International Journal of Antimicrobial Agents. 33, Nr. 5, 2009, S. 461–3. doi:10.1016/j.ijantimicag.2008.10.026PMID 19135874.
  12.  G. Guclu, O. Sevindik, H. Kelebek, S. Selli: Determination of Volatiles by Odor Activity Value and Phenolics of cv. Ayvalik Early-Harvest Olive Oil. In: Foods. 5(3), 2016, PMID 28231141doi:10.3390/foods5030046.
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  15.  M. G. Volpe, F. De Cunzo, F. Siano, M. Paolucci, C. Barbarisi, G. Cammarota: Influence of extraction techniques on physical-chemical characteristics and volatile compounds of extra virgin olive oil. In: J. Oleo Sci. 63(9), 2014, 875-83, PMID 25132087.
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  17.  Claus Leitzmann, Andreas Hahn: Vegetarische Ernährung. Ulmer, Stuttgart 1996, ISBN 3-8252-1868-6, S. 88,89.
  18.  Daniel Zohary, Maria Hopf, Ehud Weiss: Domestication of Plants in the Old World. The Origin and Spread of Domesticated Plants in Southwest Asia, Europe, and the Mediterranean Basin. 4. Auflage, Oxford University Press, 2012, ISBN 978-0-19-968817-3, S. 120.
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  21.  G. Besnard, B. Khadari, M. Navascués, M. Fernández-Mazuecos, A. El Bakkali, N. Arrigo, D. Baali-Cherif, V. Brunini-Bronzini de Caraffa, S. Santoni, P. Vargas, V. Savolainen: The complex history of the olive tree: from Late Quaternary diversification of Mediterranean lineages to primary domestication in the northern Levant. In: Proceedings of the Royal Society B. Vol. 280, Nr. 1756, 2013, doi:10.1098/rspb.2012.2833.
  22.  Giorgio Bartolini, Raffaella Petruccelli: Classification, Origin, Diffusion, and History of the Olive. Rom 2002, S. 27.
  23.  Dvory Namdar, Alon Amrani, Nimrod Getzov, Ianir Milevski: Olive oil storage during the fifth and sixth millennia BC at Ein Zippori, Northern Israel. In: Israel Journal of Plant Sciences. 62,1-2, (2015), S. 65–74, doi:10.1080/07929978.2014.960733.
  24.  Gerald Rimbach, Jennifer Möhring, Helmut F. Erbersdobler: Speiseöle. Lebensmittel-Warenkunde für Einsteiger. Springer-Lehrbuch, 2010, ISBN 978-3-662-46279-9.
  25.  Das große Lexikon der Antike. VEB Verlag Enzyklopädie, Leipzig 1962, 2. Auflage, Heyne, München 1976, S. 387.
  26.  Ayşe Tuba Ökse: The Early Bronze Age in Southeastern Anatolia.In: Sharon R. Steadman, Gregory McMahon (Hrsg.): The Oxford Handbook of Ancient Anatolia. Oxford University Press, 2011, ISBN 978-0-19-537614-2, S. 260–289, hier: S. 270.
  27.  Archäologie: Das Pompeji der Bronzezeit In: GEO. 11. Juni 2002.
  28.  Alberto Cazzella, Giulia Recchia: The Mycenaeans in the central Mediterranaean. A comparison between the Adriatic and the Tyrrhenian seaways. In: Pasiphae. 3, 2009, S. 27 f. (online-Version), mit weiterführender Literatur.
  29.  Sophocles Hadjisavvas: Olive Oil Processing in Cyprus. From the Bronze Age to the Byzantine Period. Dissertation, Göteborg 1992, P. Åströms Förlag, 1992,ISBN 978-91-7081-033-6.
  30.  Oedipus at Colonus auf classics.mit.edu.
  31.  D. B. Sandy: The production and use of vegetable oils in Ptolemaic Egypt. In: Bulletin of the American Society of Papyrologists.Supplement 6, 1989, ISBN 978-1-55540-075-0, S. 1–136.
  32.  Giorgio Bartolini, Raffaella Petruccelli: Classification, Origin, Diffusion, and History of the Olive. Rom 2002, S. 30.
  33.  Dieter Hägermann, Helmuth Schneider: Landbau und Handwerk 750 v. Chr. bis 1000 n. Chr. Propyläen Verlag, 1991, ISBN 978-3-549-05226-6, S. 95.
  34.  Merryl Rebello: Antike – Schlag Nach! Vandenhoeck & Ruprecht, 2009, ISBN 978-3-647-71057-0, S. 27.
  35.  Helmuth Schneider: Geschichte der antiken Technik. 2. Auflage, C. H. Beck, 2007, ISBN 978-3-406-53632-8, S. 41.
  36.  Adelheid Schalinski: Krankheitsempfinden und Arzneimittelgebrauch in Griechenland. Harrassowitz Verlag, 2002, ISBN 3-447-04649-X, S. 67.
  37.  Zitiert nach Alimentazione e nutrizione secc. XIII–XVIII. Istituto internazionale di storia economica F. Datini. Settimana di studio, Mondadori Education, 1997, ISBN 978-88-00-72228-5, S. 43 Anm. 8 (wohl Druckfehler, es muss 81 heißen).
  38.  Das große Lexikon der Antike. VEB Verlag Enzyklopädie, Leipzig 1962, 2. Auflage, Heyne, München 1976, S. 387.
  39.  Nabil Ali: Olive Oil Production in a Semi-Arid Area: Evidence from Roman Tell Es-Sukhnah, Jordan. In: Mediterranean Archaeology and Archaeometry. 14,2, (2014), 337–348.
  40.  Marcus Prell: Sozialökonomische Untersuchungen zur Armut in Antiken Rom. Steiner, 1997, ISBN 978-3-515-07055-3, S. 183.
  41.  F. Meijer: Schiffswracks im Mittelmeer als Nachweis für wirtschaftliche Aktivität im Mittelmeer. In: Deutsche Gesellschaft fur Unterwasserarchaologie. 13, (1997), 51–58, erneut Amsterdam 2004, S. 54 f.
  42.  Norbert Hanel: Schwerkeramik. In: Thomas Fischer (Hrsg.): Die römischen Provinzen. Eine Einführung in ihre Archäologie. Theiss, Stuttgart 2001, ISBN 978-3-8062-1591-5, S. 300 f.
  43.  Wolfram Letzner: Gebrannte Erde. Antike Keramik – Herstellung, Formen und Verwendung. Nünnerich-Asmus, 2015, o. S., ISBN 978-3-945751-27-5, Abschnitt Der Monte Testaccio: eine wohlorganisierte Müllhalde.
  44.  Alexander Demandt: Die Spätantike. Römische Geschichte von Diocletian bis Justinian 284–565 n. Chr. Beck, München 1989, 2. Auflage, 2008, ISBN 978-3-406-57241-8, S. 437.
  45.  Museo dell’Olivo.
  46.  Peter DinzelbacherHandbuch der Religionsgeschichte im deutschsprachigen Raum. Bd. 1: Altertum und Frühmittelalter, Schöningh, 2011, ISBN 978-3-506-72020-7, S. 191.
  47.  In der Vita des Hl. Severin wird davon berichtet; Wilfried Menghin: Ostbairische Grenzmarken.Passauer Jahrbuch für Geschichte, Kunst und Volkskunde. 24, (1982), S. 14.
  48.  Nach Alimentazione e nutrizione secc. XIII–XVIII. Istituto internazionale di storia economica F. Datini. Settimana di studio, Mondadori Education, 1997, S. 34.
  49.  Lexikon des Mittelalters. Bd. VI, S. 1388.
  50.  Nach Alimentazione e nutrizione secc. XIII–XVIII. Istituto internazionale di storia economica F. Datini. Settimana di studio, Mondadori Education, 1997, S. 34.
  51.  Theodor Lindner: Die deutsche Hanse. 1902, (Nachdruck Europäischer Hochschulverlag, 2013, ISBN 978-3-95427-324-9), S. 167.
  52.  Alimentazione e nutrizione secc. XIII–XVIII. Istituto internazionale di storia economica F. Datini. Settimana di studio, Mondadori Education, 1997, S. 309.
  53.  Wolfgang Menzel: Reise nach Italien im Frühjahr 1835. Cotta, Stuttgart/Tübingen 1835, S. 342, schreibt: „Alle Oelspeisen in Italien übertreffen an Wohlgeschmack unsere mit der besten Butter zubereiteten Speisen, wie denn niemals eine thierische Fettigkeit die Zartheit der vegetabilischen erreicht, wo sie in solcher Vollkommenheit erscheint, wie das italienische Oel.“
  54.  Chemiker-Zeitung. 42, (1918), S. 628.
  55.  Der Tropenpflanzer. Zeitschrift für tropische Landwirtschaft. 32–33, (1929), S. 250.
  56.  Deutschland al dente. In: Die Zeit. vom 2. Januar 2013.
  57.  Consumption. Website des IOC (PDF; 28 kB).
  58.  Wachstum beim Weltmarktführer – Spanisches Olivenöl erobert neue Märkte. In: openPR. 30. September 2008.
  59.  Gepanschtes Olivenöl taucht in Supermarkt auf. In: 20 Minuten. 18. Juni 2014.
  60.  Zu deOleo Deutschland GmbH.
  61.  An Italian history. Auf oleificimataluni.com.
  62.  La Mafia dell’Olio. In: La Repubblica. 20. Dezember 2011.
  63.  Olivenölkampagne auf artefakten.net.
  64.  Umstrittener Kampf gegen Olivenbaumsterben. In: Der Standard. 13. August 2015. Es besteht auf der Webseite von Berkeley eine eigene Unterseite ausschließlich zu diesem Themenkreis in Kalifornien: Xylella fastidiosa auf nature.berkeley.edu.
  65.  Die Europäische Kommission stellte fest, dass allein in der Provinz Lecce 12.580.000 Olivenbäume bestehen, von denen 2,9 Millionen über 100 Jahre alt sind (Europäische Kommission – Factsheet. Fragen und Antworten zu Xylella fastidiosa. Brüssel, 17. Juli 2015).
  66.  Der Pflanzenkiller ist im Kanton Zürich angekommen. In: Tages-Anzeiger. 9. August 2016.
  67.  Xylella duikt op Mallorca op. In: De Boomkwekerij. 14. November 2016.
  68.  Menorca confirma 16 positivos de la bacteria Xylella fastidiosaIn: UltimaHora Noticias. 16. Februar 2017.
  69.  Alerte: Xylella fastidiosa aux portes du Maroc auf agrimaroc.ma, 9. Februar 2017.
  70.  Sie befällt nur Oliven und Oleander, nicht jedoch Wein und Zitrusfrüchte (Lucian Haas: Olivenbauern zwischen Existenzsorgen und Mafia-Verschwörungstheorien. Deutschlandfunk 13. Mai 2016).
  71.  Stephanie Lahrtz: Europas Oliven sind bedroht. In: Neue Zürcher Zeitung. 5. Mai 2016.
  72.  Feuerbakterium: EU erspart Mallorca großflächiges AbholzenIn: Mallorca Zeitung. 14. September 2017.
  73.  Xylella fastidiosa, danno stimato agli olivicoltori in oltre un miliardo di euro. In: BrindisiReport. 1. April 2017.
  74.  Xylella fastidiosa: L’UE apre al reimpianto, pressing di Coldiretti e Ministro per via libera. In: Barletta News. 25. Januar 2017.
  75.  Preise für Olivenöl stark gestiegen auf bonvinitas.com, 10. Februar 2016.
  76.  Zu „Xylematic diseases“ vgl. Aurelio Ciancio: Invertebrate Bacteriology. Function, Evolution and Biological Ties. Springer, Bari 2016, ISBN 978-94-024-0882-9, S. 168–173.
  77. Internetseite Olivenölexperte.de
  78. Zeitschrift: Merum. 4/05, Dossier Olivenöl. ISSN 1660-8062.
  79.  Verordnung (EG) Nr. 1513/2001 (PDF) des Rates vom 23. Juli 2001.
  80.  Zeitschrift: Merum. Dossier Olivenöl. 4. aktualisierte Auflage, ISSN 1660-8062.
  81.  Verordnung (EG) Nr. 29/2012 (PDF; 753 kB).
  82.  Verordnung (EG) Nr. 1234/2007 vom 22. Oktober 2007 (PDF).
  83.  [1] Verordnung (EU) Nr. 61/2011 vom 24. Januar 2011.
  84.  Verordnung (EU) Nr. 61/2011 der Kommission vom 24. Januar 2011 (PDF) auf Eur-Lex, abgerufen am 25. Juni 2014.
  85.  Woran richtig gutes Olivenöl zu erkennen ist. In: Die Welt. 13. August 2011.
  86.  Olivenöl: Jedes zweite im Test ist mangelhaft auf test.de, 28. Januar 2016, abgerufen am 1. Februar 2016.
  87.  Durchführungsverordnung (EU) Nr. 29/2012 vom 13. Januar 2012 (PDF)
  88.  80 Prozent des italienischen Olivenöls sollen gepanscht sein.In: Spiegel Online. 23. Dezember 2011.
  89.  ISTAT: Tavola C27 – Superficie (ettari) e produzione (quintali): olivo,olive da tavola,olive da olio,olio di pressione. Dettaglio per regione – Anno 2013
  90.  ISTAT: Tavola C27 – Superficie (ettari) e produzione (quintali): olivo,olive da tavola,olive da olio,olio di pressione. Dettaglio per regione – Anno 2012
  91.  Zur Geschichte des tunesischen Olivenöls von der Antike bis in die 1930er Jahre vgl. Chokri Ben Fradj: Oliviers et oléiculture en Tunisie. De l'Antiquité à la crise des années 30. Editions L'Harmattan, 2011, ISBN 978-2-296-56328-5.
  92.  Tunesisches Olivenöl auf der Anuga auf bio-markt.info.
  93.  ISTAT: Tavola C27 – Superficie (ettari) e produzione (quintali): olivo,olive da tavola,olive da olio,olio di pressione. Dettaglio per regione – Anno 2012.
  94.  Der Olivenölsektor in der Europäischen Union. Europäische Kommission. Generaldirektion Landwirtschaft, 2003, S. 1 (onlinePDF).
  95.  Wiesman: S. 5 f.
  96.  Ivan Malevolit: The Syrian Olive Oil and Table Olive Sub-Sectors. Website der FAO.
  97.  Wiesman: S. 4.
  98.  FAO-Handelsstatistik 2013. Abgerufen am 9. Februar 2015
  99.  Griechenland hat ein Imageproblem (Memento vom 5. April 2016 im Internet Archive) In: Südwest Presse. 23. Juli 2011.
  100.  Eberhard Rondholz: Griechenland. Ein Länderporträt. 2. Auflage, Berlin 2011, ISBN 978-3-86153-630-7, S. 137.
  101.  Essential Foods – Daten & Fakten 2016. Auf essential-foods.at, abgerufen am 17. April 2017
  102.  Statista – Pro-Kopf-Konsum von pflanzlichen Fetten in der Schweiz nach Art im Jahr 2012. auf evoo.ch.
  103.  Woran richtig gutes Olivenöl zu erkennen ist. In: Die Welt. 13. August 2011.
  104.  Abdelmajid Moukhli, Hicham Haouane, Cherkaoui El Modafar, Bouchaib Khadari: Histoire de l’introduction et de la diffusion de l’oléiculture au Maroc. In: Hélène Ilbert, Yavuz Tekelioglu, Selim Çagatay, Selma Tozanli (Hrsg.): Indications géographiques, dynamiques socio-économiques et patrimoine bio-culturel en Turquie et dans les pays méditerranéens. CIHEAM, Montpellier 2013, S. 169–196. (online)
  105.  Mahfoud Bennoune: The Making of Contemporary Algeria, 1830–1987. Cambridge University Press, 2002, ISBN 978-0-521-52432-2, S. 59.
  106.  Vincent Lebreton, Sahbi Jaouadi, Simone Mulazzani, Abdelkarim Boujelben Lotfi Belhouchet, Amor Mokhtar Gammar, Nathalie Combourieu-Nebout, Jean-François Saliège, Mohamed Raouf Karray, Eric Fouache: Early oleiculture or native wild Olea in eastern Maghreb: new pollen data from the sebkha-lagoon Halk el Menjel (Hergla, Central Tunisia). In: Environmental Archaeology. 11, (2014), S. 1–9, doi:10.1179/1749631414Y.0000000046.
  107.  Europäische Union gewährt Tunesien Erhöhung der Olivenölexporte. Europäische Kommission – Pressemitteilung, 17. September 2015.
  108.  Karte mit den tunesischen Anbaugebieten und den Sorten.Promotion Program for Tunisian Olive Oil, auf tunisia-oliveoil.com.
  109.  N. Kammoun Grati & M. Khlif: Caractérisation Technologique des variétés d’olivier cultivées en Tunisie. In: Ezzaitouna. numéro spécial, 2001.
  110.  Vito Sciancalepore: L’olio vergine d’oliva, Mailand: Hoepli 2002, S. 126 f.
  111.  Vito Sciancalepore: L’olio vergine d’oliva, Hoepli, Mailand 2002, S. 154 f.
  112.  Vito Sciancalepore: L’olio vergine d’oliva. Hoepli, Mailand 2002, S. 229.
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  114.  Harun Diraman: Characterization by chemometry of the most important domestic and foreign olive cultivars from the National Olive Collection Orchard of Turkey. In: Grasas y aceites. 61,4, (2010), S. 341–351, hier: S. 341, doi:10.3989/gya.111609.
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  116.  Harun Diraman: Characterization by chemometry of the most important domestic and foreign olive cultivars from the National Olive Collection Orchard of Turkey. In: Grasas y aceites. 61,4, (2010), S. 341–351, hier: Tabelle 1, S. 343.
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  119.  Olive Coltivars auf oliveaustralia.com.au.
  120.  Mort Rosenblum: Oliven. Kulturgeschichte einer göttlichen Frucht. Piper, München 2000, ISBN 978-3-492-23221-0, S. 156 f.
  121.  Wie hoch darf man Öle erhitzen auf olivenoel-aus-sizilien.de.
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  123.  Bericht auf dem Portal der Zeitschrift Bild der WissenschaftWas Olivenöl und Kopfschmerztabletten gemeinsam haben: Inhaltsstoff von nativem Olivenöl hat die gleiche Wirkung wie das entzündungshemmende Ibuprofen. (Der Artikel referiert die Ergebnisse von G. Beauchamp et al.: Phytochemistry: Ibuprofen-like activity in extra-virgin olive oil. In: Nature. Bd. 437(7055), 2005, S. 45, doi:10.1038/437045a).
  124.  Olivenöl – doch nicht so herzfreundlich?, Medizin-News, 23. Januar 2008.
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  126.  Bericht aus Bild der WissenschaftWenn schon fettig, dann richtig (referiert den Aufsatz von J. Ruano et al.: Phenolic Content of Virgin Olive Oil Improves Ischemic Reactive Hyperemia in Hypercholesterolemic Patients. In: Journal of the American College of Cardiology. Bd. 46, Nr. 10, 2005, S. 1864, doi:10.1016/j.jacc.2005.06.078).
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